Accompagnement

Pourquoi Choisir CISM?

En choisissant le cabinet CISM pour vous accompagner à la certification, vous êtes sûrs :

de bénéficier d’un personnel expérimenté qui comprend vos réalités ;

d’avoir à votre disposition une équipe dynamique, disponible et sérieuse pour être à vos côtés durant tout le processus de certification ;

de percevoir une nette amélioration des compétences et une bonne maîtrise du système de management de la qualité de vos équipes ;

d’améliorer votre performance et de réduire vos coûts de non-qualité ;

d’avoir une équipe à vos côtés pour vous aider à rester dans l’amélioration continue.

A ce jour nous avons accompagné 29 entreprises jusqu’à l’obtention de la certification de leur système aux normes ISO et de leur produits aux normes NBF.

L’implémentation d’un système de management est une tâche qui n’est pas toujours facile, mais surtout qui nécessite énormément de savoir et d’expérience. Le cabinet CISM accompagne les entreprises désireuses à la mise en place de système de Management de la qualité (SMQ), de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA et HACCP), de la santé sécurité au travail (SMSST), de l’environnement (SME), de management intégré (SMI) ou d’une norme burkinabè (NBF).

Comment ?

La première tâche consiste à faire un état des lieux afin de connaître vos besoins et comprendre les objectifs et les difficultés rencontrées.

Ensuite nous assistons l’organisation à la rédaction de la documentation et à la mise en oeuvre du système. Une fois que le système est fonctionnel, un audit conduit par une tierce partie vérifiera que le système mis en place est conforme aux exigences de la norme. A l’issue de l’audit de certification avec succès, l’organisation est enregistrée sur la liste des entreprises internationalement certifiées et reçoit son certificat.

Qui peut en bénéficier ?

Chaque organisation peut identifier le système de management qui convient le mieux à ses activités. Le système de management de la qualité (ISO 9001) peut être implémenté dans n’importe quelle organisation. Les entreprises de tous secteurs, les organisations à buts non lucratifs, les services gouvernementaux, les petites, moyennes et grandes entreprises et beaucoup d’autres organisations peuvent tous bénéficier de ces services. Cependant, la norme ISO 22000 et HACCP sont des systèmes de management pour les organisations de la chaine alimentaire. 

Combien de temps pour l’implémentation du système?

Le temps nécessaire pour l’implémentation d’un système de management dans une organisation dépend de la taille de l’organisation mais surtout de la capacité, la volonté et la détermination de l’organisation à appliquer les changements nécessaires.  Avec notre accompagnement, une organisation de taille moyenne peut implémenter le système dans un délai de 12 mois.

A quel prix? Le coût de la mise en place du système est déterminé en fonction de la complexité des activités de votre organisation, le nombre d’employés et la différence entre votre système actuel et les exigences de la norme. 

Coris Bank International a fait confiance au cabinet CISM pour sa certification

Les normes que nous implémentons

Pourquoi choisir ISO 9001?

Toute organisation souhaite :
augmenter sa part de marché ;
augmenter la satisfaction de ses clients ;
améliorer son service à la clientèle ;
améliorer la qualité de ses produits ;
minimiser les risques et surtout éliminer ses coûts de non qualité.

La norme ISO 9001 est le meilleur moyen et le système de management le plus reconnu au monde. Cette norme met en avant la satisfaction des clients, car une clientèle non-satisfaite peut mettre une entreprise en péril. Une des grandes priorités est de répondre à leurs exigences. ISO 9001 offre le cadre idéal pour mettre en place une approche systématique pour mieux gérer les processus de l’organisation dans le but d’offrir des produits et services qui répondent régulièrement aux exigences des clients.

Comment ?

La mise en œuvre d’un système de management de la qualité comporte plusieurs étapes avant la certification.

Pour en savoir davantage contactez nous !

Qui peut en bénéficier ?

Toutes les entreprises et organisations, peu importe la taille et le secteur d’activité. Le but est de prouver leur capacité à fournir des produits ou des services qui respectent la réglementation en vigueur et répondent aux exigences des clients.
Pourquoi choisir ISO 14001 ?

Avec le climat des affaires qui règne aujourd’hui, les entreprises ont pris conscience de la nécessité d’aller vers la certification ISO 14001 pour le système de management de l’environnement afin d’exprimer leur engagement à respecter les règles relatives à la protection de l’environnement.

Au lieu d’être une simple liste de vérification de l’impact d’une entreprise sur l’environnement, la norme ISO 14001 permet, à travers le processus d’audit, de mettre en exergue les faiblesses et les forces de celles-ci.
Ainsi cela permet à l’entreprise d’améliorer continuellement son processus afin de rester concurrentielle. Nous vivons dans un monde de plus en plus fragile et capricieux. Nous sommes témoins des nouveaux phénomènes comme les changements climatiques.

Ces nouveaux phénomènes nous poussent à prendre conscience de notre environnement et de repenser la manière dont nos actions et nos modes de vie contribuent à nuire notre espace. Les gouvernements et les organes de régulation ont aussi pris en compte ces problèmes, et continuent à édicter des lois et règlements pour protéger l’environnement.

Les consommateurs ont de plus en plus conscience des effets néfastes sur l’environnement des produits qu’ils consomment. Ils préfèrent des produits sains pour l’environnement. Cette tendance est même à l’origine de la création de plusieurs nouvelles industries et de nouveaux marchés. Elle a poussé beaucoup d’entreprises à prendre en compte l’environnement et à être socialement responsable.

Aujourd’hui, les organisations ont pris conscience de la nécessité d’agir afin d’exprimer leur engagement à respecter les règles relatives à la protection de l’environnement. Toute entreprise doit avoir une politique environnementale, peu importe sa taille ou son secteur d’activité.

ISO 14001 est le moyen idéal pour une organisation de s’assurer que les services et les produits qu’elle conçoit, fabrique et commercialise ne constituent pas une menace directe ou indirecte pour l’environnement.

ISO 14001 est le système de management de l’environnement le plus répandu au monde parce qu’il a pu établir un équilibre qui met en valeur la réduction de l’impact d’une organisation sur l’environnement sans oublier l’importance de la rentabilité.

ISO 14001 permet à une organisation de satisfaire les exigences environnementales des clients, ces propres exigences et ceux des organes de régulation tout en améliorant l’image de l’organisation.

Comment?

La norme ISO 14001 est autant utilisée parce qu’elle se montre très efficace.

Pour en savoir davantage contactez nous !

Qui peut en bénéficier ?

Cette norme a été conçue pour toute organisation soucieuse de son impact direct ou indirect sur l’environnement. Contrairement aux attentes, cette norme n’est pas seulement orientée vers les organisations qui opèrent dans le secteur industriel comme les usines, les mines, les sites de construction et les sociétés d’utilité. Elle est aussi exploitée par des organisations dans des secteurs variés comme les hôpitaux, les sociétés de transport, les universités, etc…
Pourquoi choisir ISO 45001?

La norme ISO 45001 vient en remplacement de OHSAS (Occupational Health and Safety Assessment Series) et qui implique sécurité, santé et bien-être au travail.
La santé et sécurité au travail est un défi auquel les organisations font face.

ISO 45001 est un outil très utile qui permet aux organisations de mieux s’organiser enfin d’éliminer les risques de sécurité et de santé au travail.

Il est utilisé par des milliers d’organisations partout dans le monde à cause des avantages suivants :
ISO 45001 permet de réduire de façon significative le taux d’accidents et les coûts associés.
Elle améliore l’image de l’organisation à l’intérieur et à l’extérieur.
Elle permet aussi de réduire de façon considérable les maladies professionnelles.
Elle créé de meilleures conditions de travail et augmente la motivation des salariés.
ISO 45001 permet aussi de réduire les coûts d’assurance et les pertes matérielles.
Ce système de management facilite le bon suivi des exigences générales et légales.
Enfin, elle procure un avantage concurrentiel que les organisations non- certifiées n’ont pas.

Comment ?

Nous vous accompagnerons, et vous aiderons à établir un système qui permet de maitriser les risques pour la santé et la sécurité au sein de votre organisation. Le processus est divisé en plusieurs étapes qui permettent l’installation d’un système efficace.

Pour en savoir davantage contactez nous !

Qui peut en bénéficier ?

ISO 45001 est un système de management dont peuvent bénéficier les organisations dans tous les secteurs qu’elles soient petites, moyennes ou grandes. Ce système s’adresse aux problèmes auxquels toutes les entreprises font face. Aujourd’hui il est utilisé par des organisations dans les industries comme les industries pétrolières, le BTP, la santé, et l’industrie agroalimentaire.
Pourquoi choisir HACCP ou ISO 22000?

HACCP est un programme de sécurité des denrées alimentaires qui est reconnu au plan international et qui vous donne une plus grande crédibilité aux yeux de vos clients.

La certification montre que les équipements et l’installation de votre entreprise sont en conformité avec le HACCP sur la base des réglementations dans l’industrie alimentaire. Il est basé sur l’élimination ou la réduction des dangers à travers l’identification des risques liés à la sécurité des aliments et la gestion des points critiques en vue de leur maîtrise.

L’application d’un système HACCP démontre votre engagement à gérer de manière proactive la sécurité des aliments. Cela donne à vos clients une plus grande confiance en la qualité de vos produits ainsi qu’à votre entreprise.
ISO 22000 quant à elle est un système de management idéal pour les organisations qui opèrent dans le secteur agroalimentaire et pharmaceutique.

Elle permet de mettre en place un système de management efficace en associant HACCP, une méthode d’analyse et ISO 9001, un système de management qualité.
ISO 22000 permet de maitriser la sécurité des denrées alimentaires dans un contexte de système de management.
ISO 22000 est un système de management dédié uniquement aux intervenants de la chaîne alimentaire.
Ce système de management permet aux organisations de bénéficier des avantages de ces deux outils.  

Comment?

HACCP est utilisé par l’industrie pharmaceutique et agro-alimentaire pour identifier les dangers potentiels à la sécurité des aliments afin que des actions clés soient prises au niveau des Points Critiques pour leur maîtrise (CCP) afin d’éliminer ou de réduire les risques potentiels.
Le système est utilisé pour chacune des étapes des activités de production et de préparation des produits alimentaires, y compris l’emballage et la distribution.

HACCP est de plus en plus utilisé par les industries intervenant dans des secteurs autres que l’agro-alimentaire, tels que les secteurs pharmaceutiques et cosmétiques. Cette méthode, qui en fait cherche à planifier la prévention des dangers potentiels est différente de la méthode traditionnelle d’assurance qualité consistant à « produire puis effectuer des tests » qui sont moins efficaces et quelques fois inappropriés pour des denrées vite périssables.

La FAO et l’OMS ont publié des orientations à l’usage des gouvernements concernant l’application du HACCP dans les petites entreprises du secteur alimentaire. La mise en œuvre d’un système de management ISO 22000 est similaire à celle d’un système ISO 9001 car elle suit les mêmes étapes de la mise en œuvre du système ISO 9001 mais elle inclut les exigences d’HACCP.

Pour en savoir davantage contactez nous !

Qui peut en bénéficier ?

Hazard Analysis and Identification of Critical Control Points (HACCP) est un système utilisé dans le secteur agroalimentaire et assimilés, pharmaceutique. Elle est utile aux organisations impliquées dans la chaîne de production. Elle peut être implentée par le producteur de la matière première de même que par les restaurants ou les supermarchés.

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